Pendampingan Pengasuhan Pada Orangtua Yang Mempunyai Anak Berkebutuhan Khusus - Esthi Rahayu; Erna Agustina Yudiati (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
Pengabdian ini ditujukan untuk ibu-ibu yang mempunyai anak berkebutuhan khusus (ABK). Lokasi pengabdian di PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Anugerah Bangsa (Jln. Pedalangan, Banyumanik, Semarang). Alasan kami memilih tempat terserbut, didasarkan pada hasil wawancara dengan pengawas sekolah tersebut. Pihak sekolah mengharapkan ada psikolog yang mendampingi orangtua yang mempunyai ABK, dimana anak mereka tercatat sebagai siswa di PKBM Ansa. Pendampingam kami khususkan dalam pengasuhan. Metode pendampingannya adalah psikoedukasi. Kegiatan ini kami bagi yaitu: 1) Observasi di kelas dan wawancara ke guru kelas (satu kali); 2) FGD terhadap orangtua yang mempunyai ABK, sebanyak dua kali; 3) Psikoedukasi (tiga kali). Psikoedukasi yang kami berikan tentang pengasuhan orangtua dan pendidikan seks bagi ABK (usia 13-15 tahun). Hal ini penting karena ABK belum paham dengan pendidikan seks sedangkan orangtua merasa tabu untuk menyampaikan pendidikan seks kepada anak. Dalam melancarkan kegiatan, kami dibantu oleh Yohana Sondang Activa, S.Psi (NIM:16.e3.0062), mahasiswi Program Studi Psikologi Profesi (S2) yang sedang menjalan praktek kerja di PKBM Ansa. Pengabdian dilakukan oleh tim pengabdian dari 19 – 28 November 2019. Orangtua yang kami dampingi berjumlah sembilan orang. ABK yang dimiliki oleh mereka, bervariasi, meliputi: autis, ADHD, IDD, dimana mereka mengalami kendala dalam memahami pendidikan seks. Semua ABK berada di Sekolah Menengah Pertama Anugerah Bangsa. Hasil evaluasi dari kegiatan tersebut, orangtua maupun pihak sekolah merasa senang dengan kegiatan kami. Mereka mengharapkan ada psikolog yang rutin memberikan psikoedukasi kepada guru dan orangtua tentang cara mendampingi ABK. Pengetahuan tentang ABK yang dimiliki oleh guru dan orangtua, kurang. Termasuk pengetahuan tentang pengasuhan dan cara menyampaikan pendidikan seks kepada ABK.