Perilaku Pencarian Informasi Fresh Graduate Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro dalam Mencari Pekerjaan - Yolanda Sheila Nabila; Ana Irhandayaningsih (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi fresh graduate Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro dalam mencari Pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data berupa wawancara yang dilakukan secara daring. Wawancara tersebut dilakukan melalui media berupa WhatsApp dan Line. Informan pada penelitian ini adalah sembilan fresh graduate Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Model perilaku pencarian informasi pada penelitian ini adalah model yang dikemukakan oleh Meho dan Tibbo yang terdapat sepuluh tahapan yaitu: Starting, Chaining, Browsing, Differentiating, Monitoring, Extracting, Accessing, Verifying, Networking, Information Managing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi oleh fresh graduate Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro memiliki cara tertentu pada setiap tahapan pencarian informasi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa saat melakukan pencarian informasi mengenai lowongan pekerjaan, terdapat hambatan-hambatan yang dialami seperti adanya perasaan yang tidak stabil, kesulitan menentukan kata kunci yang tepat, kesulitan memahami tampilan sumber informasi, kurang menguasai bahasa asing seperti bahasa inggris, dan terbatasnya waktu untuk mencari informasi mengenai lowongan pekerjaan.