HUBUNGAN KADAR ISOPROSTAN DAN HBA1C PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Muhammad Fachrul Hidayat; Liong Boy Kurniawan; Nurahmi Nurahmi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
ABSTRAKDiabetes keadaan ketika kadar glukosa pada darah tidak terkontrol sehingga dapat terjadi stres oksidatif yang dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi. Gambaran glukosa darah dapat dinilai dengan pengukuran hemoglobin terglikasi (HbA1c) sedangkan parameter biokimiawi sebagai penanda keadaan stres oksidatif dan disfungsi endotel, yaitu isoprostan. Isoprostan diduga meningkat jumlahnya dalam darah penderita diabetes melitus tipe 2 dan menyebabkan stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan kadar HbA1c dan kadar isoprostan penderita DM tipe 2. Jenis penelitian cross sectional, pemeriksaan kadar isoprostan serum dilakukan dengan kit human F2-isoprostanes dengan metode sandwich Enzym Linked Immunosorbent Assay (ELISA) dan pemeriksaan HbA1c menggunakan metode Boronate Affinity Assay. Sampel sebanyak 60 orang yang terdiri 23 laki laki dan 37 perempuan. Data dianalisis secara statistik dengan uji Kolmogrov Smirnov dan Spearman,Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar isoprostan pada DM tipe 2 tidak terkontrol memiliki nilai rerata yang lebih tinggi yaitu 26,39±2,16 pg/mL dibandingkan dengan DM tipe 2 terkontrol yaitu 19,5±5,80 pg/mL meskipun secara statistik tidak menunjukkan adanya perbedaan bermakna kadar isoprostan penderita DM tipe 2 terkontrol dan tidak terkontrol (p=0,312). Pada analisis ini tidak ditemukan korelasi antara kadar Isoprostan dan HbA1c penderita DM tipe 2 (r=0,186 p=0,154). Peneliti selanjutnya dapat menggunakan kelompok kontrol sehat sebagai pembanding untuk membuktikan terjadinya peningkatan kadar isoprostan pada penderita DM tipe 2 dan dapat membandingkan kadar isoprostan mengelompokkan penderita DM tipe 2 berdasarkan komplikasinya. Kata kunci: Diabetes Mellitus tipe 2, HbA1c, Isoprostan