Pengaruh Perubahan Penggunaan Lahan Dan Pola Peruntukan Lahan Terhadap Sistem Tata Air di Kawasan Ciracas Jakarta Timur - Novita, Cahya; Kasman, Kasman; Astuti, Widi (Universitas Pandanaran, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki sistem tata air di Kawasan Ciracas, Jakarta Timur. Ada tiga sektor utama yang dianalisis peranannya yaitu sektor kehutanan, sektor sumber daya air, dan sektor pertanian. Metodologi yang dipakai adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui dampak dari kebijakan pembangunan dari ketiga sektor yang ada terhadap kinerja Sistem Tata Air. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner dalam mengumpulkan data dari masyarakat di Kawasan Ciracas Jakarta Timur sebagai responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif perubahan penggunaan lahan terhadap sistem tata air di Kawasan Ciracas, Jakarta Timur, terdapat pengaruh positif pola peruntukan lahan terhadap sistem tata air di Kawasan Ciracas, Jakarta Timur, dan terdapat pengaruh positif perubahan penggunaan lahan dan pola peruntukan lahan terhadap sistem tata air di Kawasan Ciracas, Jakarta Timur. Kata Kunci: Perubahan Penggunaan Lahan, Pola Penggunaan Lahan, Sistem Tata Air