Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Kacang Tanah (Arachis hypogea L) Di Desa Kedungbulus Kecamatan Gembong Kabupaten Pati - Eko Suharyono, dan Sumardi, Kiswanto, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pendapatan bersih dan pengaruh biaya benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap pendapatan bersih usahatani tanaman kacang tanah di desa Kedungbulus kecamatan Gembong kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Populasi (jumlah petani) yang membudidayakan tanaman kacang tanah sebanyak 144 dengan luas kepemilikin yang beragam antara 0,175 s/d 1,000 ha. Jumlah sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling acak bertingkat (stratified random sampling) berdasarkan luas. Analisis data menggunakan analisis pendapatan bersih dan regresi linier berganda. Hasil penelitian usahatani tanaman kacang tanah di desa Kedungbulus kecamatan Gembong kabupaten Pati memberikan pendapatan bersih sebesar Rp 17.509.367,54/ha/musim tanam, dan biaya benih, biaya pupuk, biaya pestisida dan biaya tenaga kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan bersih usahatani tanaman kacang tanah.Â Kata kunci : Pendapatan bersih, usahatani, kacang tanah