Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Robusta Di Kelompok Tani Gemah Ripah Dusun Mejing Desa Banjarsari Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang - Karyadi dan Harum Sitepu, Indit Prasetyo Adji, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2021)
AbstrakKopi merupakan komoditi perkebunan yang secara nyata dapat meningkatkan taraf hidup dan pendapatan petani. Inovasi pengolahan pasca panen merupakan salah satu proses yang menentukan dalam usaha perkebunan kopi. Penanganan pasca panen yang baik akan meningkatkan kualitas dan harga jual produk sehingga peneliti ingin menganalisis nilai tambah pengolahan kopi di kelompok tani Gemah Ripah Dusun Mejing Desa Banjarsari Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang sebagai penghasil Kopi Robusta. Produk yang dihasilkan oleh Kelompok Tani adalah green bean, roast bean dan kopi bubuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan kelompok tani dan nilai tambah masing-masing produk yang dihasilkan oleh kelompok tani. Metode yang digunakan adalah metode nilai tambah menggunakan metode hayami. Teknik penentuan responden menggunakan metode sampel dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil analisis penelitian menyatakan bahwa pendapatan Unit Pengolahan Kopi di Kelompok Tani Gemah Ripah Dusun Mejing Kecamatan Banjarsari Kabupaten Magelang untuk satu kali proses produksi green bean adalah Rp. 5.180.000/bln, roast bean adalah Rp 44.238.000/bln dan kopi bubuk Rp. 57.798.100/bln. Sedangkan analisis nilai tambah yang diperoleh Unit Pengolahan Kopi di Kelompok Tani Gemah Ripah Dusun Mejing Kecamatan Banjarsari Kabupaten Magelang pada produk green bean adalah Rp.3.500/ kg, roast bean adalah Rp16.000/ kg dan kopi bubuk Rp 20.219/ kg. Kata kunci : nilai tambah kopi, metode hayami