Kondisi Ketahanan Tubuh Ayam Broiler yang Diberi Perlakuan Kombinasi Tepung Umbi Porang dan Lactobacillus Sp. - F. Wahyono dan I. Mangisah, M. U. Amini, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi ketahanan tubuh ayam broiler yang diberi perlakuan kombinasi tepung umbi porang dan Lactobacillus sp. Ternak yang digunakan yaitu ayam broiler strain New Lohmann MB 202 umur 14 hari sebanyak 144 ekor dengan bobot badan rata-rata 142,08 ± 15,42 g. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan total ada 6 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah tepung umbi porang 0,8%+ Lactobacillus sp. 1,2 ml (A1B1), tepung umbi porang 0,8%+ Lactobacillus sp. 2,4 ml (A1B2), tepung umbi porang 1,0% + Lactobacillus sp. 1,2 ml (A2B1), tepung umbi porang 1,0%+ Lactobacillus sp. 2,4 ml (A2B2), tepung umbi porang 1,2%+ Lactobacillus sp. 1,2 ml (A3B1) dan tepung umbi porang 1,2%+ Lactobacillus sp. 2,4 ml (A3B2). Parameter yang diukur meliputi bobot relatif organ limfoid (bursa fabrisius, timus dan limpa) serta rasio heterofil/limfosit (H/L). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan uji beda wilayah ganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi tepung umbi porang dan Lactobacillus sp. memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap bursa fabrisius dan limpa, namun tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap timus dan rasio heterofil/limfosit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kombinasi tepung umbi porang 0,8% dan Lactobacillus sp. 2,4 ml (A1B2) mampu meningkatkan bobot bursa fabrisius dan limpa serta mampu menekan tingkat stres pada ayam dilihat dari nilai rasio H/L. Kata kunci : tepung umbi porang, Lactobacillus sp., ketahanan tubuh, ayam broiler.