Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persediaan Bahan Baku Karet Di PT Batanghari Tembesi Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi - Nur Kartika Achmalia, Siswanto Imam Santoso, dan Titik Ekowati (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alur persediaan dan menganalisis faktor yang mempengaruhi persediaan di PT Batanghari Tembesi. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2020 dan Februari 2021 di PT Batanghari Tembesi. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder terkait persediaan bahan baku periode tahun 2018-2020. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan statistik dengan analisis regresi linier berganda. Variabel yang dianalisis yaitu persediaan bahan baku, perkiraan pemakaian, pemakaian aktual, harga bahan baku, biaya persediaan dan waktu tunggu. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa persediaan bahan baku karet di PT Batanghari Tembesi dimulai dari supplier yang mendapatkan bahan olah karet (bokar) dari pengepul karet dilanjutkan dengan inspeksi bokar di pabrik perusahaan, penimbangan dan penyimpanan di gudang penyimpanan bahan baku. Seluruh variabel bebas berpengaruh secara serempak terhadap persediaan bahan baku karet. Variabel perkiraan pemakaian dan pemakaian aktual masing-masing berpengaruh secara parsial sedangkan harga bahan baku, biaya persediaan dan waktu tunggu terhadap tidak berpengaruh secara parsial terhadap persediaan bahan baku karet. Kata kunci: Bahan, harga, karet, pemakaian, persediaan