Tingkat Pengetahuan Petani Terhadap Aplikasi Sipindo Di Kelompok Tani Vanda Subur Kelurahan Cepoko Gunung Pati Kota Semarang - S. Satmoko, dan S. Gayatri, D. A. Hamdalah, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan petani mengenai kemajuan teknologi informasi dengan aplikasi Sipindo. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Februari – 20 Februari 2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil seluruh anggota aktif Kelompok Tani Vanda Subur sebanyak 30 responden. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan model one group pre-test-post-test experimental research, yaitu dengan membandingkan tingkat pengetahuan petani mengenai aplikasi Sipindo sebelum dan sesudah penayangan video. Penelitian ini dianalisis dengan metode uji Paired Sample t-Test. Hasil nilai Pre-test dan post-test pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani terhadap Aplikasi Sipindo. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil rata – rata nilai pre-test yaitu 66,833. Setelah diberi perlakuan berupa penayangan video profil Sipindo didapatkan nilai rata–rata posttest menjadi 81,167 sehingga terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 21,446% terhadap nilai pre-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui pula bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan mengenai aplikasi Sipindo setelah dilakukan penayangan video. Kata kunci : aplikasi sipindo; pengetahuan; teknologi informasi