Analisis Usahatani Pembenihan Ikan Nila (Nile Tilapia) Di Dusun Brangkah Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang - Sulistyowati dan R. Pramono, Nur Ikhsani, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya pendapatan pada usahatani pembenihan ikan Nila; 2) Kelayakan usaha pembenihan ikan Nila; 3) Saluran Pemasaran yang dilakukan oleh para pembenih. Metode yang dilakukan adalah metode deskriptif yang dalam pelaksanaannya menggunakan metode survey pada bulan Januari sampai bulan Mei 2021. Survey dilakukan terhadap keseluruhan pembenih ikan nila sebanyak 33 orang. Untuk mengetahui kelayakan usaha menggunakan analisis RCR, BEP Rp, BEPq, ROI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) total biaya produksi sebesar Rp. 14.429.138, pendapatan kotor Rp. 21.204.667, sehingga pendapatan bersih sebesar Rp. 6.775.529 per periode; 2) RCR 1,44; BEP penerimaan Rp. 17.455 dan BEP Q 582 setiap periode; ROI 44% berarti usaha pembenihan ikan nila layak diusahakan; 3) Terdapat dua saluran pemasaran dari para pembenih yang dijual ke para pembudidaya ikan nila. Kata kucni : benih ikan nila, pendapatan, Kelayakan