Pengaruh Faktor Sosial Dan Faktor Ekonomi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Industri Gondorukem Di Kota Pekalongan - S. A. D. Saputra, W. Sumekar, dan S. Gayatri (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial dan faktor ekonomi terhadap kepuasan kerja karyawan di Kota Pekalongan. Faktor sosial dan faktor ekonomi yang digunakan sebagai variable independen dalam penelitian ini meliputi umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja, jumlah tanggungan keluarga, jarak dari rumah ke lokasi kerja, jaminan kesejahteraan, dan jam kerja. Penelitian menggunakan metode survei. Metode penentuan lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Penentuan jumlah responden ditentukan dengan metode penentuan sampel populasi dengan jumlah 37 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak faktor sosial dan faktor ekonomi yang meliputi umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja, jumlah tanggungan keluarga, jarak dari rumah ke lokasi kerja, jaminan kesejahteraan, dan jam kerja berpengaruh nyata dengan taraf kepercayaan 0,05 terhadap kepuasan kerja karyawan di .Kata Kunci: faktor sosial, faktor ekonomi, kepuasan kerja.