Analisis Usahatani Semangka Varietas Round Dragon 311 Di Kelompok “Tani Maju” Desa Winong Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan - Nurul Komariyah, R. Pramono, dan Sutopo (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar keuntungan, kelayakan usaha, serta mengetahui pengaruh biaya sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani semangka varietas Round Dragon 311. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Maju Desa Winong Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan pada bulan Desember sampai bulan Mei 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan melakukan analisis deskriptif dan uji statistik, pengambilan sampel dengan metode sensus, dan pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakan perhitungan : Biaya produksi, penerimaan dan pendapatan. Untuk menghitung kelayakan usahatani menggunakan : RCR, BEP dan ROI. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan : 1). Pendapatan rata-rata usahatani semangka varietas Round Dragon 311 sebesar Rp. 26.584.928 Per hektar. Dengan kelayakan RCR 1,98. BEP(Rp) = 1.772 (real Rp. 3.500/Kg). BEP(Q) = 7.770 Kg (real 15.366 Kg). ROI = 98,04%. 2). Analisis pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatam usahatani semangka varietas Round Dragon 311 diperoleh persamaan Y= –187229.717–2.410X1ns+ 0.606X2ns+3.144X3ns+ 2.147X4*. Kesimpulan: Usahatani semangka varietas Round Dragon 311 di kelompok tani Maju desa Winong kecamatan Penawangan kabupaten Grobogan menguntungkan dan layak diusahakan secara simultan sarana produksi dan tenaga kerja berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usahatani semangka varietas Round Dragon 311, namun secara parsial hanya tenaga kerja yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani semangka varietas Round Dragon 311. Kata kunci : Analisis, Usahatani, Semangka varietas Round Dragon 311.