Substitusi Jamur Tiram pada Pembuatan Nugget Jantung Pisang - Citra Astria Pemula, Esteria Priyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu: 1) mengetahui tingkat kesukaan terhadap produk nugget jantung pisang dengan substitusi jamur tiram; 2) mengetahui resep nugget jantung pisang dengan substitusi jamur tiram yang paling disukai; dan 3) mengetahui proses pembuatan dari nugget jantung pisang dengan substitusi jamur tiram yang paling disukai. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dan uji hedonik. Substitusi jamur tiram pada pembutan nugget jantung pisang yaitu sebanyak 10%, 30%, 60% dari berat penggunaan jantung pisang. Jumlah Panelis yang mengisi kuesioner sebanyak 30 orang Panelis tidak terlatih. Kuesioner menggunakan 5 skala hedonik. Hasil penelitian menunjukkan, produk nugget jantung pisang yang paling disukai yaitu nugget dengan penambahan jantung pisang sebanyak 40% dan jamur tiram sebanyak 60%. Resep dari nugget jantung pisang dengan substitusi jamur tiram terbaik meliputi 140 g jantung pisang, 210 g jamur tiram, 75 g tepung terigu, 6 butir telur, dan 100 ml air. Untuk bumbu meliputi ½ buah bawang bombay ukuran sedang, 3 siung bawang putih, 1 sdt merica bubuk, ½ sdt pala bubuk, 3 ½ sdt garam dan 1 sdt gula pasir, serta 500 ml minyak untuk menggoreng. Untuk bahan pelapis meliputi 4 butir telur dan 350 g tepung roti. Proses pembuatan dari nugget jantung pisang dengan substitusi jamur tiram meliputi 1) proses pencucian, pengirisan, perebusan selama 10 menit dan penirisan air dari jantung pisang dan jamur tiram; 2) pencampuran dan penghalusan semua bahan dengan bumbu; 3) pencetakan adonan nugget; 4) pengukusan adonan nugget selama 40 menit; 5) pendinginan nugget; 6) pencetakan nugget dan pelapisan; 7) penggorengan nugget; dan 8) penirisan minyak. Dapat disimpulkan bahwa produk nugget terbaik yaitu dengan persentase 40% jantung pisang dan 60% jamur tiram. Kata Kunci: nugget, jantung pisang, jamur tiram