Analisis Usahatani Ubi Kayu “Varietas Daplang” (Manihot utilissima Pohl) Di Petak 15 Wilayah Sekuro Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara - Harum Sitepu, dan R. Pramono, Elma Devitasari, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pendapatan, kelayakan, dan pengaruh faktor produksi Usahatani Ubi kayu “varietas daplang” di petak 15 wilayah Sekuro kecamatan Mlonggo kabupaten Jepara pada bulan Januari-Februari 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif analisis,. Metode pengambilan sampel dengan metode sampling sistematis. Metode penghitungan data menggunakan: biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan. Kelayakan usahatani dapat dihitung menggunakan: RCR, BEP, dan ROI. Cara untuk mengetahui pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan digunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan: pendapatan usahatani ubikayu “varietas daplang” sebesar Rp. 13.024.066,67 per hektar. Kelayakan RCR 1,55, BEP(Rp)= 904,9 (real Rp. 1400,00/Kg), BEP(Q)= 15.815,21 Kg (real 26.247 Kg), ROI= 155%. Analisis pengaruh sarana produksi dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani ubikayu diperoleh persamaan Y= + 13603667,16 +7.687 X1 -379 X2 -1.012 X3 -849ns X4. Kesimpulan usahatani ubikayu varieras daplang di petak 15 wilayah Sekuro kecamatan Mlonggo kabupaten Jepara menguntungkan dan layak untuk diusahakan, secara simultan sarana produksi dan tenaga kerja berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usahatani ubikayu “varietas daplang”, namun secara parsial hanya bibit, pupuk, dan transportasi yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani ubikayu “varietas daplang”. Kata kunci: analisis, usahatani, ubikayu “varietas daplang”.