Penambahan daun bandotan (Ageratum conyzoides) terhadap sintasan dan histologi insang juvenil ikan patin (Pangasionodon hypopthalmus) pasca transportasi sistem tertutup - Wildan Nurussalam; Eddy Supriyono; Revfvi Al Ghaney Rizal; Kukuh Nirmala (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2022)
Produksi ikan patin (Pangasionodon hypopthalmus) di beberapa daerah belum optimal, diperlukan kegiatan transportasi ikan dalam rangka meningkatkan produksi patin di berbagai daerah. Daun bandotan (Ageratum conyzoides) diketahui memiliki kegunaan dalam transportasi ikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penambahan daun bandotan terhadap peningkatan kualitas air media dan sintasan juvenil ikan patin pada transportasi tertutup. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri atas tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol (K), perlakuan dosis 1 g/L (B1), dan perlakuan dosis 2 g/L (B2). Hasil penelitian menunjukkan penambahan daun bandotan 1 g/L mampu meningkatkan kelangsungan hidup paling tinggi. Hasil histologi insang pada dosis tersebut ditemukan abnormalitas berupa fusi, hemoragi dan teleangiektasis.