Sistem Peringatan Kualitas Air dengan Teknologi IoT Berbasis Cloud pada Akuarium Air Tawar - Anggi Mardiyono; Andi Ariawan Suhandana; Muhammad Yusuf Bagus Rasyiidin (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Makalah ini menjelaskan tentang pengembangan IoT untuk memonitor kualitas air pada akuarium air tawar. Hobi memelihara ikan hias masih menjadi komoditi yang disenangi orang-orang sebagai suatu hobi yang dapat mengurangi rasa jenuh. Kualitas air akuarium dapat dijaga dengan rutin memeriksa tingkat kekeruhan dan pH air pada akuarium ikan hias. Pemantauan kualitas air harus rutin dilakukan tiap hari agar tidak terjadi kelalaian yang berakibat pada kesehatan dari ikan hias menjadi menurun atau bahkan dalam kondisi terburuk dapat membuat ikan hias tidak dapat bertahan hidup. Pemilik ikan hias dapat tetap memantaunya ketika pemilik dalam kondisi sibuk bekerja atau pada saat tidak berada di rumah. Penelitian ini mengembangkan teknologi IoT dengan menghasilkan suatu Hardware yang dapat dimonitor melalui aplikasi berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan Model Waterfall.