Perancangan dan Implementasi Jaringan Thin Client Menggunakan Ncomputing - Achmad Sumbaryadi; Toni Sukendar; Ahmad ishaq; Mohammad Ikhsan Saputro (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Teknologi komunikasi dan informasi yang terus berkembang telah memberi pengaruh yang signifikan bagi pengolahan data. Data dari satu terminal sumber dapat ditransfer ke terminal lain melalui media transmisi. Transfer data dengan menggunakan transmisi elektronik biasa disebut dengan istilah komunikasi data (data communication). Dari sinilah berkembang teknologi yang disebut sebagai jaringan komputer. Dengan terhubung ke sistem jaringan, komputer yang satu dapat mengakses data di komputer yang lain, dapat mencetak pada printer komputer lain, dapat mengirimkan info atau data ke komputer lain. Membangun suatu jaringan komputer thin client menggunakan Ncomputing. Adapun keuntungan dari perancangan ini adalah kemudahan dan penghematan hingga 10 display komputer dengan kekuatan hanya sebuah komputer induk lewat koneksi USB. Selain produk berbasis koneksi USB, nComputing juga menyediakan produk seri L berbasis LAN dan seri X berbasis PCI card. Sistem jaringan dengan product dari Ncomputing berbeda dengan jaringan (LAN) umumnya. Dengan product Ncomputing ini PC bisa disulap menjadi sebuah server yang bisa terkoneksi dengan beberapa user. Jumlah user dalam satu server tergantung dari product yang digunakan. Product dari seri terendah bisa digunakan oleh 4 user. NComputing adalah solusi terbaik bagi lembaga pendidikan, perusahaan maupun instansi pemerintah, karena dapat mengurangi biaya infrastruktur dan biaya pemeliharaan komputer secara drastis. Dengan kata lain, NComputing dapat mengurangi biaya pengeluaran yang besar untuk jangka panjang Kata Kunci : Perancangan, implementasi, Jaringan Thin Client, Ncomputing