Rancang Bangun Alat Kendali Smart Building Berbasis Wemos Pada PT. Citra Solusi Pratama - Tata Sutabri; Muhammad Bahrul Lutfianto; Yohanes Bowo Widodo; Rio Andriyat Krisdiawan (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mempengaruhi perkembangan industri elektronika. Perubahan sistem analog menjadi sistem digital merupakan salah satu hal yang menjadikan perkembangan perangkat elektronik menjadi sangat cepat. Salah satu perangkat elektronik yang berkembang pesat saat ini adalah perangkat elektorinik untuk smart building. Dari latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk membuat alat kendali smart building dengan menggunakan Wemos D1 mini dan berbasis web kontrol. Smart building dirancang dengan menggunakan perangkat keras seperti Wemos D1 mini, modul relay, kabel jamper, lampu serta laptop untuk menampilkan web kontrol monitoring lampu dan alat elektronik lainnya. Modul relay akan mengendalikan lampu yang akan dikontrol oleh Wemos D1 mini sebagai mikrokontrolernya. Selanjutnya dari Wemos D1 mini akan menyimpan program yang sudah dibuat untuk menjalankan relay dan lampu secara realtime dari laptop menggunakan media koneksivitas internet. Aplikasi smart building di laptop akan menampilkan dan menyimpan data yang telah diterima dari software arduino.