Media Pembelajaran Pengenalan Huruf Dan Angka Animasi 2 Dimensi Untuk Anak Usia Dini di masa Pandemi - sarwindah . sarwindah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Pada tahap pendidikan anak usia dini, siswa akan cenderung lebih tertarik dengan permainan yang mudah dimainkan dan di dalamnya terdapat warna-warni cerah serta gambar animasi yang menarik perhatian. Pada tahap pendidikan anak usia dini, sangatlah lebih tertarik dengan permainan yang didalamnya terdapat warna-warni serta gambar animasi yang menarik perhatian. Sedangkan saat ini kebanyakan di sekolah masih menggunakan metode pengajaran menggunakan media buku panduan. Pada pembelajaran pengenalan huruf dan angka siswa di ajarkan dengan menggunakan buku panduan dari sekolah yang materi pembelajarannya berisi mengenai pengenalan huruf dan angka. Animasi merupakan suatu objek yang dituangkan dalam bentuk 2 dimensi maupun 3 dimensi, menampilkan gambar berurut yang bergerak sehingga karakter tersebut akan terlihat hidup dan yang melihat akan merasakan adanya ilusi gerakan pada gambar yang ditampilkan. Ilusi gerakan adalah perubahan yang dapat dilihat secara visual oleh penonton. Animasi tidak hanya menggerakan objek, tetapi juga memberikan karakter pada objek yang digerakkan, seperti emosi, watak untuk pengembangan karakterisasi (Theophano, 2007). Berdasarkan permasalahan yanga ada maka penulis membuat media pembelajaran berbasis animasi pengenalan huruf dan angka yang bertujuan dapat membantu siswa lebih mudah mengingat materi yang disampaikan oleh guru karena disajikan dalam tampilan yang menyenangkan. Dalam pembelajaran pengenalan huruf dan angka ini, siswa akan bermain dengan cara memilih jenis huruf dan angka dan secara tidak langsung siswa akan merasa terbantu dan akan lebih cepat mengingat urutan huruf dan angka. Animasi ini dibuat menggunakan aplikasi photoshop dan flash untuk membuat animasinya.