Jurnal Implementasi Sistem Distribusi Pesan dan Proses Data Secara Real Time dengan Apache Kafka - Fezan Nabawi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Didunia sekarang ini, informasi real time sangat dibutuhkan, dan informasi real time dihasilkan oleh aplikasi diantaranya dengan aplikasi kafka, Kafka adalah aplikasi untuk publish dan subscribe. Ini adalah sistem perpesanan yang awalnya dikembangkan di LinkedIn untuk mengumpulkan dan mengirimkan pesan. Kafka sendiri merupakan aplikasi pendistribusi dan perantara pesan. Dalam penelitian ini, penulis mengambil tempat penelitian di lokasi PT.Adira Finance Jakarta, dan sistem operasi yang digunakan pada server kafka yaitu server linux centos 7.0. Tahapan dalam implementasi penelitian secara umumnya yaitu meng-instal dan mengkonfigurasi kafka,mengaktifkan server kafka, membuat topic, dan testing aplikasi producer dan consumernya. Dari tahapan tersebut berjalan dengan baik sehingga bisa mendistribusikan pesan atau data secara realtime.