ESTIMASI PENURUNAN JALAN DI ATAS TANAH YANG DIPERBAIKI DENGAN PVD MENGGUNAKAN METODE OBSERVASI - Nofriandi Fitri Andi; Nurly Gofar (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2021)
Kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) dan pembebanan awal dengan menggunakan tekanan vakum telah banyak digunakan untuk menstabilkan tanah lunak sebagai pondasi Jalan bebas hambatan (jalan tol) di Sumatera Selatan. Pemilihan metode tersebut didasarkan pada hasil penyelidikan tanah di lapangan. Pemantauan diperlukan untuk memastikan metode tersebut dapat memperbaiki kinerja tanah secara efektif. Makalah ini menyajikan studi kasus timbunan jalan tol di atas tanah yang diperbaiki dengan PVD dan tekanan vakum di sepanjang ruas Kayu Agung – Palembang. Karakteristik tanah dan konfigurasi PVD serta data tahap pembebanan, tekanan vakum, penurunan, dan tekanan air pori dikumpulkan di zona 3 STA 44+660 – 44+780. Data penurunan yang dibaca dari settlement plate dianalisis menggunakan metode Asaoka dan Hiperbolik untuk mendapatkan penurunan akhir dan derajat konsolidasi. Derajat konsolidasi yang diperoleh dari perhitungan menggunakan metode Asaoka dan Hiperbolik kemudian dibandingkan dengan data tekanan air pori yang didapatkan oleh piezometer. Hasilnya menunjukkan kecocokan yang baik antara prediksi penurunan menggunakan metode Asaoka dan Hiperbolik. Data tekanan air pori menunjukkan bahwa tanah telah mencapai konsolidasi 100% pada saat tekanan vakum dan pengamatan dihentikan untuk pelaksaan tahapan konstruksi selanjutnya. Pengujian sondir yang dilakukan sebelum dan sesudah perbaikan tanah menunjukkan peningkatan daya dukung tanah.