Portabel Intrusion Prevention System Untuk Mengamankan Koneksi Internet Saat Menggunakan WiFi Publik - Yudhi Ardiyanto (ISB Atma Luhur, 2022)
Saat ini hampir semua tempat umum menyediakan fasilitas Wireless Fidelity (WiFi) publik. Pengguna yang terkoneksi melalui fasilitas tersebut terkadang sering abai terhadap faktor keamanan data dan jaringan, yang terpenting bagi mereka adalah dapat menikmati akses internet secara gratis. Dari sisi keamanan WiFi publik cukup rentan karena jaringan ini bisa saja dipergunakan oleh pihak-pihak yang kurang bertanggung jawab untuk mengambil data penting dari para penggunanya, karena dari segi akses tidak ada pembatasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang berfungsi sebagai router gateway dan sistem yang mampu mencegah terhadap upaya serangan yang berjalan pada perangkat mini komputer. Penelitian ini menggunakan metode Intrusion Prevention System (IPS), dimana sistem ini mampu mendeteksi sekaligus melakukan pencegahan adanya serangan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa portabel IPS telah berhasil dikembangkan dengan menggunakan Raspberry Pi 4 Model B dilengkapi dengan LCD TFT 3,50 inch dan catu daya dengan kapasitas 10.000 mAh serta Suricata yang dikonfigurasi sebagai IPS. Serangan berupa port scanning menggunakan aplikasi zenmap berhasil dideteksi oleh portabel IPS. Selain berfungsi sebagai IPS perangkat ini mampu menjadi router gateway. Catu daya portabel IPS mampu bertahan selama 34611,22 detik dengan sebuah smartphone sebagai client.