Penggunaan Algoritma TOPSIS Dalam Pengukuran Modal Manusia - Firlan Firlan (ISB Atma Luhur, 2022)
Modal manusia merupakan bagian penting dari perekonomian suatu daerah. Indikator Modal Manusia masih sedikit mempertimbangkan dimensi IT dalam pengukurannya. Tujuan penelitian ini adalah mengukur modal manusia pada tingkat Kabupaten/Kota di Sumatera Barat dengan mempertimbangkan dimensi IT. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Logika Fuzzy dan Algoritma TOPSIS. Modal manusia didekati dengan dimensi pendidikan, kesehatan, dan IT dari data Susenas Maret 2020. Hasil penghitungan memperlihatkan rangking dari 19 Kab/Kota menurut tingkat modal manusianya dimana Kota Bukittinggi menempati posisi pertama dan Kabupaten Tanah Datar menampati posisi terakhir. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode ini dapat mengukur modal manusia dan bersifat fleksibel terhadap penambahan dimensi sesuai kebutuhan.