Implementasi Program Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ketarunaan Pada Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Subang - Lili Ramdani; Husen Saeful Insan; Hanafiah Hanafiah (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan analisis implementasi program penguatan pendidikan karakter (PPK) melalui kegiatan ketarunaan di SMK mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan program PPK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan yang dilakukan menunjukan aspek-aspek perencanaannya telah dijalankan menyesuaikan dengan kondisi dan kemampuan sekolah (SMK) yang bersangkutan, 2) Pengorganisasian menunjukan sesuai dengan azas-azas pengorganisasian, 3) Pelaksanaan sudah masuk kriteria program-program dalam pelaksanaan PPK, 4) Pengawasan sudah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan. Pengawasan dilakukan setiap minggu oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Pengawas Bina dan oleh kepala sekolah, bahkan juga diawasi oleh orangtua peserta didik, 5) Hambatannya adalah kurangnya perhatian guru terhadap peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan ketarunaan dan kurangnya kesadaran dari para peserta didik dalam menjalankan kegiatan ketarunaan dan fisik peserta didik yang belum siap dalam menjalankan kegiatan ketarunaan, 6) Solusinya adalah menyelesaikan kendala dengan cara kuratif atau cara yang baru dan berbeda seperti biasanya serta sekolah lebih meningkatkan pembinaan melalui pendekatan afektif, kognitif, dan psikomotorik. Pembahasan pada penelitian ini adalah penelitian ini telah menggambarkan peran manajemen dalam mengatur suatu kegiatan mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan terbukti telah memberikan dampak baik bagi pelaksanaan kegiatan tersebut. Simpulan pada penelitian ini adalah implementasi program PPK melalui kegiatan ketarunaan, telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan. Dalam pelaksanaannya sangat mendukung peningkatan kedisiplinan dan tanggung jawab peserta didik