Penerapan Metode Profile Matching Dalam Menentukan Calon Karyawan Terbaik - Indara Bala Dewa; Kresna Ramanda; Yunita Yunita (ISB Atma Luhur, 2022)
Proses rekrutmen karyawan pada PT Alva Karya Perkasa masih menggunakan metode konvensional yang dinilai kurang efektif dalam pencarian kandidat terbaik untuk suatu posisi yang dibutuhkan. Untuk itu dibutuhkan sebuah penunjang keputusan yang diharapkan dapat memberikan penilaian tambahan dan efisiensi proses rekrutmen karyawan. Metode Profile Matching merupakan proses penilaian kompetensi yang dilakukan dengan membandingkan nilai administrasi, psikologi dan wawancara antara satu pelamar dengan yang lainnya. PT. Alva Karya Perkasa mengatur persentase untuk menghitung bobot, antara lain 10% administrasi, 30% psikotes, 30% wawancara dan 30% wawancara user. Hasil akhir dari total perhitungan adalah untuk menentukan peringkat dari masing-masing pelamar berdasarkan nilai yang lebih besar. Semakin besar nilai yang diperoleh pelamar, semakin besar peluang pelamar menempati posisi. Sistem informasi rekrutmen karyawan dengan menggunakan metode profile matching bisa membantu proses seleksi karyawan dan keputusan penerimaan karyawan dengan cepat.