GDSS Penilaian Kinerja Pada ISB Atma Luhur Menggunakan Metode SAW dan Borda - Fitriyani Fitriyani; Bambang Adiwinoto; Ellya Helmud; Ari Amir Alkodri; Anisah Anisah (ISB Atma Luhur, 2022)
Penilaian prestasi kerja sangat dibutuhkan karena bisa menjadi motivasi bagi para karyawan untuk meningkatkan kinerja. Penilaian kinerja semestinya dilakukan secara berkala baik itu perbulan, per 3 bulan, persemester atau pertahun. Standar yang digunakan untuk melakukan penilaian kinerja disesuaikan dengan peraturan yang sudah ditetapkan oleh masing-masing perusahaan. Kriteria yang digunakan oleh peneliti dalam penilaian kinerja pada ISB Atma Luhur yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat serta perilaku kerja. Penelitian ini menggunakan gabungan metode SAW dan Borda. Pada metode SAW dilakukan pembobotan masing-masing kriteria, normalisasi dan mencari nilai preferensi masing-masing alternative. Sedangkan pada metode Borda dilakukan untuk menentukan peringkat masing-masing alternative. Hasil dari penelitian ini yaitu peringkat 1 yaitu A3 dengan bobot borda 1.5, peringkat 2 yaitu A2 dengan bobot borda 1.3, peringkat 3 yaitu A5 dengan bobot borda 1, peringkat 4 yaitu A4 dengan bobot borda 1 sedangkan peringkat 5 yaitu A1 dengan bobot borda 1.