Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Di P3KM Polman Negeri Babel - Riki Afriansyah (ISB Atma Luhur, 2022)
Salah satu tugas dan kewajiban seorang dosen adalah melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Unit P3KM Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung merupakan unit yang bertugas untuk mengelola dan mendata terkait penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh dosen. Pengelolaan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari tahapan proposal hingga pelaporan masih menggunakan cara konvensional sehingga tidak efektif dan efisien dari sisi waktu dan biaya. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi manajemen penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk kemudahan dalam pengelolaan dan pengontrolan progres laporan dari laporan kemajuan dan akhir. Dalam perancangan sistem informasi menggunakan metode UML (Unified Modeling Language) dan pengujian sistem informasi menggunakan metode Black Box Testing agar fungsi yang diharapakan dapat berjalan sesuai dengan rancangan sistem yang telah dibangun. Hasil dari pengujian dapat disimpulkan semua fungsi dapat berjalan dengan semestinya dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur pada sistem selain manajemen penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yaiu Admin P3KM dan dosen dapat menambahkan data yang terdiri dari data artukel jurnal, hak kekayaan intelektual, artikel prosiding dan buku serta adanya grafik penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dapat digunakan untuk analisa di P3KM Polman Negeri Babel.