PENGARUH KARAKTERISTIK BIDAN DAN ORGANISASI PUSKESMAS TERHADAP PEMANFAATAN BUKU KIA SEBAGAI MATERI PENYULUHAN DI KABUPATEN MUNA PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2021 - Wa Ode Siti Asma.,S.ST.,M.Kes (NHM PRESS, 2021)
Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan informasi dan materi penyuluhan tentang gizi dan kesehatan ibu dan anak, kartu ibu hamil, bayi dan balita dan catatan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Petugas kesehatan akan mencatatkan hasil pemeriksaan ibu dengan lengkap di buku KIA, agar ibu dan keluarga mengetahui dengan baik kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik Bidan dan organisasi Puskesmas terhadap pemanfaatan buku KIA sebagai materi penyuluhan bagi ibu hamil di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2021. Penelitian ini berjenis survei pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan antara pengetahuan,beban kerja, pelatihan penggunaan buku KIA , kepemimpinan dengan pemanfaatan buku KIA sebagai materi penyuluhan bagi ibu hamil dengan hasil uji statistic Chi - square diperoleh nilai p= 0,000 < nilai P=0,05. Kemudian tidak ada pengaruh antara motivasi dengan pemanfaatan buku KIA sebagai materi penyuluhan bagi ibu hamil dengan Chi - square diperoleh nilai p= 0,072 > nilai P=0,05. Selanjutnya, tidak ada pengaruh antara iklim kerja dengan pemanfaatan buku KIA sebagai materi penyuluhan bagi ibu hamil di dengan hasil uji statistic dengan Chi - square diperoleh nilai p= 0,201 > nilai P=0,05. Hasil uji statistic dengan Chi - square diperoleh nilai p= 0,139 > nilai P=0,05 dengan asumsi bahwa tidak ada pengaruh antara Supervisi dengan pemanfaatan buku KIA sebagai materi penyuluhan bagi ibu hamil. Sehingga, ada pengaruh signifikan dari karakteristik Bidan dan organisasi Puskesmas terhadap pemanfaatan buku KIA sebagai materi penyuluhan bagi ibu hamil di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2021.