PENGARUH METODE APLIKASI WHATSAPP GRUB TERHADAP PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA KELAS ASI MENGENAI ASI EKSKLUSIF - Wa Ode Sitti FIdia Husuni (NHM PRESS, 2021)
Rendahnya tingkat pemahaman tentang pentingnya memberikan ASI eksklusif disebabkan kurangnya informasi dan pengetahuan yang dimiliki oleh para ibu. Kegiatan promosi pemberian ASI eksklusif sejak dini kepada ibu hamil, terutama ibu hamil trimester ketiga, bertujuan agar ibu lebih siap memberikan ASI sedini mungkin tanpa memberikan makanan atau minuman, karena pada trimester ketiga ibu merasa realistik, mempersiapkan kelahiran dan sudah mempersiapkan menjadi orang tua. Media aplikasi whatsapp grub dapat menjadi penambah pengetahuan dan informasi yang didapat melalui handphone atau tablet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode aplikasi whatsapp terhadap pengetahuan ibu primigravida kelas ASI. Metode penelitian yang digunakan One Group Pre-post Test Design dengan rancangan penelitian pretest dan posttest pada satu kelompok dengan jumlah sampel 39 ibu primigravida trimester III. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari sampai Maret 2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh 39 responden. Analisis karakteristik responden diuji menggunakan uji statistik uji Shapiro Wilk, perbedaan skor pengetahuan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian tentang pengaruh aplikasi whatsapp terhadap pengetahuan ibu primigravida kelas ASI menunjukan bahwa hasil pretest dan posttest adalah 51.77±2.118 vs 78.97±1.539 ( p = 0.00014) Simpulan penelitian ini adalah terdapat peningkatan metode aplikasi whatsapp grub terhadap pengetahuan ibu primigravida kelas ASI. Kata Kunci : ASI Eksklusif, Kelas Asi, Pengetahuan, Primigravida, Whatsaap Grub