FAKTOR DETERMINAN KESIAPAN IBU HAMIL YANG BEKERJA DI LUAR RUMAH DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI RSU KABUPATEN MUNA SULAWESI TENGGARA TAHUN 2021 - S.ST.,M.Keb, SARTINA (NHM PRESS, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif menurut World Health Organization (WHO) adalah pemberian ASI kepada bayi sejak lahir tanpa makanan dan minuman tambahan lain kecuali vitamin, mineral, atau obat dalam bentuk tetes atau sirup sampai bayi berusia 6 bulan. Pada masa kehamilan perlu dipersiapkan tentang pengetahuan, sikap, perilaku dan keyakinan ibu tentang menyusui, asupan gizi yang cukup, perawatan payudara dan persiapan mental agar mereka siap secara fisik dan psikis untuk menerima, merawat dan menyusui bayinya sesuai dengan anjuran pemberian ASI eksklusif hingga bayi berusia enam bulan dan tetap menyusui hingga anaknya berusia 24 bulan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor determinan kesiapan ibu hamil yang bekerja di luar rumah dalam pemberian ASI Eksklusif. Sampel dalam penelitian yakni ibu hamil yang melakukan pemeriksaan di poliklinik ANC RSU Kab. Muna sebanyak 72 ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa faktor ketersediaan ruang menyusui tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan ibu hamil yang bekerja di luar rumah dalam pemberian ASI Eksklusif diperoleh nilai P = 0.941 > α = 0.05 dan faktor ketersediaan alat bantu memerah ASI tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan ibu hamil yang bekerja di luar rumah dalam pemberian ASI Eksklusif di diperoleh nilai P = 0.558 > α = 0.05.