Analisis Faktor yang Mempengaruhi Hipertensi di Desa Pamanto Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa Tahun 2020 - Swardin, La Ode; Asrianto, La Ode; Hasiu, Teti Susliyanti; Fitri, Meliana (NHM PRESS, 2022)
Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal sehingga memiliki risiko penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan sebagainya. WHO menyebutkan bahwa kurang lebih 7,5 juta kematian akibat Hipertensi dalam hitungan 5 detik 1 orang meninggal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan Cross Sectional Study dengan Jumlah sampel sebanyak 125 responden dengan menggunakan Purposive Sampling di Desa Pamanto Kecamatan Empang kabupaten Sumbawa tahun 2020. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini variabel umur (ρ= 0.006), jenis kelamin (ρ= 0,358), obesitas (ρ = 0,335), riwayat keluarga (ρ = 0,551), stres (ρ = 0,091) dan pengetahuan (ρ = 0,845). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan signifikan umur dengan hipertensi dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin, obesitas, riwayat keluarga, stres dan dengan hipertensi, di antara variabel yang diteliti umur mempunyai nilai signifikan dan paling berpengaruh. Disarankan kepada penderita maupun bukan penderita hipertensi untuk tetap menjaga tekanan darah dalam keadaan normal dan menghindari pemicu terjadinya tekanan darah tinggi agar keturunan serta generasi selanjutnya terhindar dari penyakit hipertensi.