HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD), PROMOSI SUSU FORMULA DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTARAYA TAHUN 2021 - Neng Isah; Amlah Amlah; Eka Afrika (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi, khususnya bayi berusia 0-6 bulan. Menyusui adalah cara normal memberikan nutrisi pada bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Adapun tujuan dalam penelitian ini mengetahui hubungan inisisasi menyusu dini (IMD), promosi susu formula, dan dukungan keluarga secara simultan dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kutaraya Tahun 2021. Jenis penelitian adalah menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Kutaraya dengan jumlah sampel 70 orang. Hasil uji statistik chi-square, variable promosi susu formula didapatkan ρ value = 0,001, variable inisiasi menyusu dini didapatkan ρ value = 0,003, variabel dukungan keluarga didapatkan ρ value = 0,000, hal ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara promosi susu formula, inisisi menyusu dini dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif. Saran untuk pimpinan puskesmas perlu lebih meningkatkan promosi tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif bagi bayi agar ibu lebih termotivasi untuk memberikan ASI ekslusif dan suami juga terdorong untuk memberikan dukungan kepada ibu dalam pemberian ASI eksklusif.