PENILAIAN KINERJA PORTOFOLIO BERDASARKAN KALKULASI IMBAL HASIL DENGAN METODE TIME WEIGHTED RETURN (TWR) DAN DOLLAR WEIGHTED RETURN (DWR) PADA KELOMPOK INDEKS TEMATIK - Baiq Nurul Suryawati; Zainal Abidin; Muttaqillah Muttaqillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk menilai kinerja portofolio dengan menggunakan dua metode, yaitu metode time weighted return dan dollar weighted return. Portofolio dibentuk pada indeks BUMN 20 yang menunjukkan indikasi dapat diperolehnya imbal hasil yang maksimum, Metode penelitian ini dilakukan dengan membentuk portofolio berdasarkan data factsheet IDX BUMN 20, dari 10 konstituen yang masuk dalam IDX BUMN 20. Selanjutnya kalkulasi TWR dilakukan menggunakan rata-rata arithmatic dan kalkulasi DWR menggunakan formulasi XIRR pada ms. excel. Alat analisis yang digunakan untuk menguji signifikansi perbedaan kalkulasi kinerja adalah independent t-test yang dijalankan dengan menggunakan Minitab 14. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja portofolio dengan menggunakan kalkulasi TWR nampak lebih tinggi dibanding dengan kalkulasi DWR. Kalkulasi TWR mengabaikan kemungkinan penambahan dana pada investasi, berbeda dengan kalkulasi DWR yang menghitung kemungkinan adanya penambahan investasi kembali. TWR didasarkan pada asumsi buy and hold saja. Oleh karena itu, mengacu pada hasil uji tersebut dapat disarankan bahwa investasi yang sebaiknya dilakukan oleh investor adalah mengikuti mekanisme buy and hold walaupun demikian penelitian ini mengabaikan faktor lain seperti preferensi investor dalam berinvestasi, sehingga dapat menjadi pengembangan untuk penelitian selanjutnya.