PELATIHAN DAN MOTIVASI SEBAGAI KUNCI UTAMA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Widiya Dewi Anjaningrum; Risa Ristiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Salah satu bank swasta yang mampu berhasil bertahan di masa sulit saat terjadi pandemic Covid-19 adalah Bank Central Asia (BCA), khususnya cabang Probolinggo. Keberhasilan BCA tersebut tentu tidak lepas dari kinerja karyawan yang tinggi sebagai dampak dari praktik manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang tepat, yaitu dengan mengoptimalkan pelatihan dan motivasi yang ada dalam diri karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan BCA cabang Probolinggo di masa pandemi Covid-19. Sebanyak 40 karyawan telah dipilih menjadi responden penelitian melalui teknik sampling sampel jenuh. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuisioner berskala likert 5 points yang kemudian dianalisis menggunakan analisis Partial Least Square dengan bantuan software SmartPLS versi 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pelatihan maupun motivasi sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, walau motivasi memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan pelatihan. Ini terjadi karena selama pandemi Covid-19, pelatihan dilakukan secara online yang dinilai oleh karyawan tidak seefektif pelatihan offline. Penelitian selanjutnya dapat menganalisis secara lebih mendalam tentang jenis pelatihan dan jenis motivasi yang paling mmeberikan dampak bagi kinerja karyawan.