Efek Proteksi Madu Trigona Sp Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Atorvastatin Dengan Parameter Histopatologi Hati - Mirnawati Salampe; Mutiara Mutiara; Sukamto S Mamada (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2022)
Trigona sp honey has been reported to have high antioxidant activity associated with its phenolic content. Statin antihyperlipidemia (atorvastatin) has many pleiotropic effects, but inappropriate use in terms of duration and high doses has been shown to trigger hepatotoxicity. The purpose of this study was to determine the protective effect of trigona honey in rats (Rattus norvegicus) induced by high doses of atorvastatin with liver histopathological parameters. The test animals used were 21 which were divided into 7 treatment groups. Each group was given different treatment for 5 weeks. Group 1 administration of 0.5% NaCMC; group 2 (negative control) induced atorvastatin; group 3 (positive control) given CoQ10 100 mg/kgBW orally 2 hours before atorvastatin induction; group 4 (honey control) was given 4.5 mL/kgBW of honey; groups 5, 6, and 7 were given honey (1.5; 3; 4.5) mL/kgBW 2 hours before induction of atorvastatin. Observation of histopathological picture was carried out after 5 weeks of administration of the test preparation. The hepatocyte damage score data were statistically analyzed. Histopathological observations in the group given Trigona honey at a dose of 4.5 mL/KgBW showed normal cells and statistical analysis showed significant results (p<0.05) with negative control. The conclusion of this study was that trigona honey at a dose of 4.5 mL/KgBW gave a protective effect against rat hepatocyte cells induced by atorvastatin.Keywords: Atorvastatin, Hepatotoxicity, Honey, TrigonaMadu Trigona sp telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dikaitkan dengan kandungan fenoliknya. Antihiperlipidemia golongan statin (atorvastatin) memiliki banyak efek pleiotropik, akan tetapi penggunaan yang tidak tepat dalam hal durasi dan dosis yang tinggi terbukti memicu efek samping hepatotoksisitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek proteksi madu trigona pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi atorvastatin dosis tinggi dengan parameter histopatologi hati. Hewan uji yang digunakan sebanyak dua puluh satu ekor yang dibagi ke dalam 7 kelompok perlakuan. Setiap kelompok diberi perlakuan yang berbeda selama 5 minggu. Kelompok 1 pemberian NaCMC 0,5%; kelompok 2 (kontrol negatif) diinduksi atorvastatin; kelompok 3 (kontrol positif) pemberian CoQ10 100 mg/kgBB secara oral 2 jam sebelum induksi atorvastatin; kelompok 4 (kontrol madu) pemberian madu 4,5 mL/kgBB; kelompok 5, 6, dan 7 diberikan madu (1,5; 3; 4,5) mL/kgBB berturut turut 2 jam sebelum induksi atorvastatin. Pengamatan gambaran histopatologi dilakukan setelah 5 minggu pemberiaan sediaan uji. Data skor kerusakan hepatosit dianalisis secara statistik. Hasil pengamatan histopatologi pada kelompok yang diberikan madu trigona dosis 4,5 mL/KgBB memperlihatkan sel normal dan analisis statistik menunjukkan hasil signifikan (p<0,05) dengan kontrol negatif. Kesimpulan penelitian ini adalah madu trigona dengan dosis 4,5 mL/KgBB memberikan efek proteksi terhadap sel hepatosit tikus yang diinduksi atorvastatin.Kata Kunci: Atorvastatin, Hepatotoksistas, Madu, Trigona.