RELEVANSI AKAD SALAM TERHADAP PRAKTEK PERDAGANGAN IKAN ASIN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT : STUDI KASUS DI DAERAH TELUK NIBUNG, KOTA TANJUNGBALAI - MAULIDYA REZEKI; SRI SUDIARTI; NURUL JANNAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebiasaan para pedagang ikan asin di daerah Teluk Nibung dalam menerapkan sistem perdagangan dengan cara pesanan kepada para distributor baik yang berada di dalam daerah maupun di luar daerah apakah sudah sesuai dengan konsep salam yang telah diatur dalam ekonomi Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktek perdagangan ikan asin secara pesanan di daerah Teluk Nibung. Dan bagaimana relevansi salam terhadap perdagangan ikan asin secara pesanan di daerah Teluk Nibung tersebut. Skripsi ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian mengenai relevansi salam terhadap praktek perdagangan ikan asin secara pesanan di daerah Teluk Nibung, maka pada praktek yang telah berjalan selama ini ada beberapa hal yang sudah sesuai dengan konsep salam yaitu: spesifikasi barang pesanan, waktu penyerahan dan tempat pengiriman yang sudah dijelaskan dan disepakati oleh kedua belah pihak. Implikasi dalam penelitian ini memberi indikasi yang positif untuk terciptanya suatu bisnis yang transparan dan bebas dari segala intrik yang merugikan dan mencegah perbuatan yang dapat menzalimi masing-masing pihak.