KENAIKAN HARGA MINYAK GORENG KELAPA SAWIT DI INDONESIA : SEBUAH ANALISIS BERITA KOMPAS ON LINE - ROCHANI NANI RAHAYU (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Analisis berita tentang minyak goreng kelapa sawit di Indonesia dilakukan menggunakan metode rivew yang memanfaatkan sumber data dari https://www.Kompas.com. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kata kunci “minyak goreng,” dengan dibatasi bulan Januari – Maret 2022. Penelusuran menghasilkan sebanyak 77 judul berita, namun berita yang sesuai dengan tujuan penelitian berjumlah 22 judul. Selanjutnya dari 22 judul berita tersebut dianalisis dan dikelompokkan sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu: penyebab kenaikan harga minyak goreng, tindakan pemerintah untuk mengatasi masalah tersebut, serta dampak yang ditimbulkan akibat kenaikan harga minyak goreng. Hasil dan kesimpulan adalah bahwa penyebab dari kenaikan harga minyak goreng diantaranya adalah adanya penimbunan, pengalihan pejualan dari ritel modern ke pasar tradisional, dan panic buying masyarakat. Tindakan pemerintah adalah membuat kebijakan terkait minyak goreng satu harga per liter, mendirikan Tim Satgas Pangan, membuat hot line pengaduan, menyediakan anggaran untuk subsidi harga minyak goreng. Adapun dampak yang ditimbulkan adalah terjadi demo menuntut penurunan harga minyak goreng, perubahan cara memasak masyarakat dari menggoreng ke rebus-rebusan, yang mengakibatkan Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan merasa kecewa akibat dibuly netizen karena menyarankan perubahan proses memasak. Dampak berikutnya, adalah terjadi antrian di berbagai daerah guna mendapatkan minyak goreng yang melalui pasar murah yang diseleggarakan pemerintah.