ANALISIS FRAMING MEDIA ONLINE MENGENAI PEMBERITAAN DEKLARASI BENY WENDA - HENDRIK VALLEN AYOMI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media online memberitakan serta memberikan penekanan pada pemberitaan mengenai deklarasi Beny Wenda sebagai presiden sementara Papua Barat pada tanggal 1 Desember 2020. Media online yang diteliti ialah detik.com dan Tempo.co. Waktu pemberitaan yaitu tanggal 2 desember 2020 atau satu hari setelah peristiwa tersebut terjadi. Dengan jumlah pemberitaan sebnayak lima berita. Analisis framing dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Roberth N. Entman yang menekankan pada empat aspek framing yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgement, treatment recomendetion. Sedangkan metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini ialah bahwa dalam pemberitaan deklarasi Benny Wenda sebagai Presiden sementara Papua Barat yang diberitakan oleh detik.com dan Tempo.co pada dasarnya memiliki aspek framing yang sama.