PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN DALAM MELAKUKAN LATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I MERAH MATA PALEMBANG - Azwaldi, Azwaldi; Wicaturatmashudi, Sukma (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Lembaga pemasyarakatan merupakan wahana pembinaan bagi warga binaan yang telah memiliki kekuatan hukum yang tetap dan mengikat. Kehidupan yang keras merupakan bagian dari dinamikan kehidupan di Lapas. Kehidupan yang keras dan terbatas dari lingkungan luar merupakan stressor tersendiri bagi para warga binaan yang belum mampu secara penuh beradaptasi. Salah satu intervensi untuk meredakan kecenderungan terjadinya stress adalah melakukan relaksasi. Teknik relaksasi yang mudah dilakukan, tidak memiliki resiko diantaranya adalah latihan relaksasi otot progresif (ROP). Mereka juga dibekali leaflet yang berisi gambar dari gerakan-gerakan ROP. Leaflet tersebut memudahkan warga binaan untu melakukan secara mandiri disamping bisa mengajarkan pada rekan warga binaan yang lain. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya penurunan rata-rata nilai stress sebelum dan sesudah latihan relaksasi otot progresif. Penurunan nilai stress juga terjadi untuk nilai terendah dan tertinggi sebelum dan sesudah latihan ROP. Pada uji statistik dengan Dependent t test menunjukkan adanya pengaruh latihan ROP terhadap stress warga binaan Lapas Kelas I Merah Mata (p value 0.03). Kata Kunci : Relaksasi Otot Progresif, Stress.