PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DIVERSIFIKASI PANGAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PANGAN LOKAL DARI SINGKONG - Ikhram, Ainal; Chotimah, Indira (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Pemerintah mulai melirik inovasi produk pangan lokal sebagai alternatif penggerak ekonomi dan diversifikasi pangan lokal. Nilai dari suatu produk inovasi di era ini tidak lagi ditentukan oleh bahan baku atau sistem produksi seperti pada era industri, tetapi pada pemanfaatan kreativitas dan inovasi. Pengelolaan singkong sangat tepat dijadikan olahan inovasi dan diversifikasi pangan lokal, memngingat kegunaan dan manfaat singkong cukup luas serta karena potensi di desa Gunung Bunder 2 banyak tanaman singkong yang tidak dikembangkan dengan baik. Banyak manfaat dan kegunaan singkong untuk lebih ditumbuh kembangkan di daerah-daerah sentra produksi singkong. Kegiatan peberdayaan masyarakat di desa Gunung Bunder 2 yaitu pembuatan inovasi pangan dari singkong menjadi mie singkong untuk diversifikasi pangan masyarakat. Kegiatan tersebut dimulai dari pengenalan produk novasi pangan sampai demonstrasi pembuatan produk olahan inovasi pangan.