MENANAMKAN NILAI TAUHID MELALUI KALIMAT TOYYIBAH PADA ANAK TINGKAT SD DI KAMPUNG GUNUNG KONENG - Ningsih, Sri Rahayu; Lisnawati, Santi (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Penanaman nilai tauhid kepada anak menjadi bagian terpenting dalam kehidupan, dan dalam proses penanaman tersebut tidak sedikit cara yang bisa diterapkan kepada anak. Untuk itu pada penelitian ini, peneliti menanamkan ketauhidan pada anak melalui kalimat toyyibah untuk mengenal dan mengimani penciptanya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan benteng, fondasi keimanan tentang ke Esaan Allah kepada anak tingkat SD di kampung Gunung Koneng dengan menanamkan nilai tauhid melalui penjabaran makna kalimat toyyibah. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu kualitatif dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Dalam penelitian ini pula peneliti menggunakan pengumpulan data berupa angket, dokumentasi dan observasi. Peneliti menyusun angket dengan pernyataan untuk di isi oleh beberapa anak tingkat SD di kampung Gunung Koneng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mempelajari kalimat toyyibah memudahkan anak dalam mengenal Rabbnya sehingga tertanam dalam diri mereka bahwa segala sesuatu tujuan hanya untuk Allah termasuk dalam hal ibadah. Meskipun Allah tidak terlihat, anak-anak percaya dan yakin Allah itu maujud dan wajib di imani. Tidak hanya dengan proses belajar mengajar saja, melainkan melalui proses pembiasaan, mengkaitkan dengan lingkungan sekitar dan tadabbur alam menjadi alternatif peneliti dalam penanaman nilai tauhid kepada anak tingkat SD sesuai dengan makna yang terkandung pada kalimat toyyibah.