Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mengelola Sampah Organik Melalui Biopori Di Desa Tua - Kurniawan, I Wayan; Pramudian, Ni Made Adella Donna; Gita, Putu Nila Chandra; Setiawan, I Kadek Alan (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
ABSTRAK Secara umum penghasil sampah terbanyak adalah di lingkungan rumah tangga. Sampah jika tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan dampak buruk bagi lingkungan dan kehidupan manusia. Dampak tersebut juga terjadi di Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan dimana masih minim keterampilan dalam mengelola sampah, terutama sampah organik. masyarakat Desa Tua cenderung mengelola sampah dengan cara dibakar. Pemberdayaan masyarakat untuk mengelola sampah organik melalui biopori merupakan salah satu solusi yang bisa dilakukan untuk mengelola sampah di Desa Tua. Adanya kegiatan tersebut akan membangun masyarakat agar memiliki inisiatif melakukan aktivitas mengelola sampah organik. Metode yang dilakukan diawali dengan melakukan pembersihan di sekitar Banjar Bayan, Desa Tua. Lalu dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai biopori yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat sekitar agar menjadi paham terkait biopori serta manfaat yang didapatkan. Kemudian melakukan pemasangan biopori di salah satu rumah warga untuk menarik minat masyarakat tentang biopori. Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat, hal tersebut terbukti dengan antusiasme masyarakat dalam menghadiri kegiatan karena dinilai bermanfaat. Dengan demikian kegiatan ini cukup efektif untuk meningkatkan inisiatif masyarakat dalam melakukan aktivitas mengelola sampah organik.