PERAN STAFF ADMINISTRASI DI RSJ MARZOEKI MAHDI PASCA DIKELUARKANNYA PP NO. 21 TAHUN 2020 TENTANG PSBB DALAM RANGKA PERCEPATAN PENANGANAN COVID 19 - Herlina, Elin; Fajri, Ibrahim (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan dan gawat darurat”. menurut peraturan menteri kesehatan Republik Indonesia no. 1204/menkes/sk/x/2004 tentang persyaratan kesehatan lingkungan rumah sakit, dinyatakan bahwa:”. penelitian KKN ini bertujuan untuk meninjau seberapa besar peran staff administrasi di RSJ Marzoeki Mahdi pasca dikeluarkannya PP No. 21 tahun 2020 tentang PSBB dalam rangka percepatan penanganan Covid 19 pengumpulan data ini diperoleh dengan menggunakan instrumen wawancara, kuesioner, dan observasi. dari hasil tersebut menunjukan bahwa, (1) peran staff administrasi sangatlah penting dalam rangka pencegahan dan penanganan Covid 19, RSJ Marzoeki Mahdi (2) ada pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan para staff administrasi khususnya di RSJ Marzuki Mahdi kota Bogor.