HUBUNGAN USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN PERIODONTITIS PADA LANSIA PUSKESMAS PABUARANTUMPENG TANGERANG : RELATIONSHIP OF AGE AND GENDER WITH PERIODONTITIS IN LANSIA PUSKESMAS PABUARANTUMPENG TANGERANG - Titin Setiawati; Hilmiy Ila Robbihi; Tita Kartika Dewi (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Latar belakang: Lansia merupakan tahap akhir siklus kehidupan manusia. Perubahan yang terjadi pada lansia yaitu perubahan fisik, sosial dan psikologis. Perubahan fisiologis rongga mulut pada lansia salah satunya adalah kasus kehilangan gigi. lansia rata-rata memiliki gigi yang tersisa dalam rongga mulutnya sebanyak 9-12 gigi. Sedangkan standar WHO menetapkan lansia umur ?65 tahun memiliki minimal 20 buah gigi berfungsi. Penyebab utama kehilangan gigi pada lansia adalah karies dan penyakit periodotal. Penyakit periodontal secara sederhana dibagi atas gingivitis dan periodontitis. Data kasus periodontitis diperoleh pada usia 45-59 tahun sebanyak 47,31% (44 orang), usia 60-74 tahun sebanyak 47,6% (47 orang) dan pada usia 75-90 tahun keatas sebanyak 2,15% (2 orang). Tujuan penelitian: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan jenis kelamin dengan kejadian periodontitis pada lansia. Metode: menggunakan penelitian dengan rancangan Cross sectional. Populasi adalah lansia yang berkunjung ke BPG UPT Puskesmas Pabuaran Tumpeng dengan sampel nonprobability sampling sebanyak 79 orang. Data dianalisis menggunakan uji analisis Rank Spearman. Hasil penelitian: menunjukkan jumlah responden terbanyak (54,4%) berusia 60-74 tahun dengan jenis kelamin laki-laki lebih besar (57%) daripada perempuan (43%). Lansia yang mengalami poket dalam > 6mm sebanyak 64,6%. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara usia dan jenis kelamin dengan terjadinya periodontitis pada lansia yang berkunjung ke BPG UPT Puskesmas Pabuaran Tumpeng Kota Tangerang dengan nilai signifikansi 0,000. Kesimpulan: Ada hubungan kuat antara usia dan jenis kelamin dengan terjadinya periodontitis pada lansia yang berkunjung ke Balai Pengobatan Gigi (BPG) UPT Puskesmas Pabuaran Tumpeng Kota Tangerang. Semakin usia bertambah semakin parah kondisi periodontal.