MEDIA BONEKA BERGIGI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA KELAS III DI SDN 1 SINDANGKEMPENG KABUPATEN CIREBON: DENTAL DOLL MEDIA ON KNOWLEDGE ABOUT MAINTENANCE OF DENTAL AND MOUTH HEALTH IN CLASS III STUDENTS AT SDN 1 SINDANGKEMPENG, CIREBON REGENCY - Julianti Julianti; Anie Kristiani; Muhammad Fiqih Sabilillah (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Latar belakang: Anak sekolah dasar rentan terhadap penyakit gigi dan mulut, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut. Penyuluhan kesehatan gigi menggunakan boneka dapat meningkatkan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media boneka bergigi terhadap pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada siswa Kelas III SDN 1 Sindangkempeng Kabupaten Cirebon. Metode: Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan rancangan pretest and posttest with one group design. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Sindangkempeng Kabupaten Cirebon. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu seluruh siswa kelas III SDN 1 Sindangkempeng Kabupaten Cirebon yang berjumlah 56 siswa. Variabel bebas: penyuluhan menggunakan media boneka bergigi dan variabel terikat: pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Analisis data diuji menggunakan paired sample t test. Hasil: penyuluhan menggunakan media boneka bergigi efektif meningkatkan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut (p<0.001) Kesimpulan: media boneka bergigi efektif meningkatkan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada siswa Kelas III SDN 1 Sindangkempeng Kabupaten Cirebon.