REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DAN SENAM HIPERTENSI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Lingling Marinda Palupi (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan perhatian karena memiliki angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi. Lansia merupakan suatu proses menua terhadap permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan berlangsungnya proses menjadi tua, yang berakibat timbulnya perubahan fisik, kognitif, perasaan, sosial, dan seksual. Perubahan-perubahan pada lansia yaitu perubahan pada sistem kardiovaskuler yang merupakan penyakit utama yang memakan korban karena akan berdampak pada penyakit lain salah satunya adalah hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) dan senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 08 Desember 2019 sampai 21 Desember 2019 di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre - eksperimental dengan rancangan penelitian one group pre - post test design, dengan teknik cluster sampling, besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Berdasarkan hasil uji statistic Wilcoxon, kombinasi air rebusan daun salam dan senam hipertensi berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah dengan hasil Pvalue = 0,000 (p < 0,05) untuk pretes-posttest sistolik dan Pvalue = 0,000 (p < 0,05) untuk pretes-posttest diastolik. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi air rebusan daun salam dan senam hipertensi berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Diharapkan metode ini dapat dimanfaatkan untuk terapi non farmakologi atau terapi komplementer sebagai pendamping terapi farmakologi dalam penatalaksanaan hipertensi.