PENGARUH CYBERBULLYING TERHADAP SELF ESTEEM REMAJA - Anis Khoirun (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
ABSTRACTIntroduction: High self esteem always considers itself esteem positive and has advantages whilw low self esteem considers itself to have many shorcomings dan inferior. Goal: Teenagers who receive cyberbullying make themselves fail to form their indentity so it is very important to build self-esteem. Methods: Database search includes google scholar, and science direct with the keywords cyberbulling, self esteem, youth. The criteria for the selected article are published in 2017-2021 with full indonesian text with a quantitative research design. This literature review uses 15 articles that meet the inclusion and exclusion criteria. Results: Analysis of 15 articles, the lower the self-esteem, the higher the cyberbullying in adolescents. Conclusion: the higher Cyberbullying behavior, the lower the self-esteem in adolascents. So that cyberbullying behavior does not occur in teenagers, internaet use must be used for positive thing not negative thing.Keywords : Cyberbulling, Self esteem, YouthABSTRAKPendahuluan: self esteem yang tinggi selalu menganggap dirinya positif dan memiliki kelebihan sedangkan self esteem yang rendah menganggap dirinya banyak kekurangan dan minder. Tujuan: Remaja yang menerima cyberbullying membuat dirinya gagal membentuk jati dirinya sehingga sangat penting untuk membangun self esteem. Metode: Metode pencarian database meliputi Google Scholar, dan Science Direct dengan kata kunci cyberbullying, self esteem, remaja. Kriteria artikel yang dipilih yaitu terbit tahun 2017-2021 dengan teks penuh dan berbahasa Indonesia dengan desain penelitian kuantitatif. Literature Review ini menggunakan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Analisis dari 15 artikel semakin rendah self-esteem semakin tinggi cyberbullying pada remaja. Kesimpulan: Semakin tinggi perilaku Cyber bullying maka self-esteem pada remaja semakin rendah. Agar tidak terjadi perilaku Cyber bullying pada remaja penggunaan internet harus digunakan untuk hal yang positif bukan negative.Kata kunci : Cyberbullying, Self esteem, Remaja