STUDI LITERATUR HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT DIABETES MELITUS DENGAN MOTIVASI DALAM MENCEGAH TERJADINYA KOMPLIKASI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Sumira Sumira; Nuraeni Mustari; Yulianto Machmud; Achmad Ridal (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
Diabetes melitus adalah suatu keadaan dimana pancreas tidak mampu menghasilkan insulin yang cukup atau kondisi dimana pankreas tidak dihasilkan secara efektif oleh tubuh. Diabetes melitus bisa saja berakibat fatal ketika pengelolaanya tidak tepat sehingga bisa saja menyebabkan kematian. Penanganan diabetes melitus memerlukan terapi obat dan terapi non-obat. Untuk mencegah komplikasi akut maupun komlikasi kronik, penderita diabetes melitus memerlukan penkes untuk manajemen diri serta perawatan medis yang berkesinambungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan pendekatan studi literatur. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mendeskripsikan rekomendasi penelitian mengenai hubungan pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus dengan motivasi dalam mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes melitus. Data diperoleh melalui penelusuran pada google scholar menggunakan metode pencarian picot. Hasilnya dari 34 literatur yang didapatkan, terdapat 7 lieratur ilmiah meliputi jurnal dan naskah publikasi ilmiah yang sesuai dan relevan dengan variabel pengetahuan dengan motivasi pada penderita diabetes melitus yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil dari peneitian ini sebagian besar literatur ilmiah berupa jurnal ilmiah dan publikasi ilmiah menyatakan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus dengan motivasi dalam mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes melitus. Saran pada peneliti selanjutnya diharapkan dapat menerapkan langsung kepada masyarakat dan memodifikasinya dari keterbatasan dalam penelitian ini.