Deskripsi Motivasi Belajar Fisika Kelas X MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi - Nadia Natalia Simamora; Haini Safitri; Hikmah Syiarah; Diki Chen (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar fisika siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 dan sampel penelitian berjumlah 90 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket motivasi belajar fisika siswa. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Temuan utama: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar fisika siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi memiliki 3 kategori yaitu (1) cukup baik dengan skor 65.1 – 85.0 memiliki persentase 14.4 %; (2) baik dengan skor 85.1 – 105 memiliki persentase 63.3 %; (3) sangat baik dengan skor 105.1 – 125 memiliki presentase 22.2 %. Keterbaruan penelitian: Dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar fisika siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi memiliki motivasi belajar yang baik atau tinggi. Sehingga dapat diketahui bahwa pengetahuan siswa dan keaktifan dalam belajar juga tinggi.