Analisis Minat dan Hasil Belajar Fisika di SMA 3 Muaro Jambi - Fauziah Yolviansyah; Suryanti Suryanti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar serta minat siswa dalam pelajaran fisika. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penyebaran angket dan soal. Alat pengumpul data berupa google from, dimana desainnya menjelaskan tentang minat belaja dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri 3 Muaro Jambi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII MIA 1, 3, di SMA Negeri 3 Muaro Jambi sebanyak 40 orang. Temuan utama: Untuk analisis data menggunakan SPSS 24, parameter yang dicari yaitu mean, median, modus, standard deviasi, rentang, nilai minimum, dan nilai maksimum. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar dan minat siswa kelas XII MIA adalah cukup baik. Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan yaitu dengan mengidentifikasi minat dan hasil belajar fisika siswa, guru dapat merancang pembelajaran yang cocok untuk di implementasikan didalam pembelajaran.